В современном мире все более актуальной становится проблема сортировки и утилизации мусора. Особенно важно разделение отходов по степени опасности в сфере медицины и фармакологии. В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323 прописаны закрепленные Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 № 681 критерии разделения медицинских отходов. Они подразделяются на классы от А до Д. Неправильное или халатное отношение к утилизации медицинских отходов влечёт за собой административную ответственность, вплоть до приостановление деятельности.
Что относится к отходам класса Г
К медицинским отходам класса Г относятся токсикологически опасные вещества, контакт с которыми может привести к отравлению токсинами или ядами. В СанПиНе 2.1.3684-21 перечисляются такие непригодные для дальнейшего использования предметы. Сюда входят:
- просроченные антисептики и лекарства, включая химио- и цитостатические препараты
- термометры, лампы и другие устройства, содержащие ртуть
- бактерицидные лампы, дезинфицирующие и осветительные устройства
- сырьевые фармацевтические отходы
- остатки биомедицинских клеточных материалов
- продукты генной инженерии.
Опасность, которую представляют отходы класса Г
Поскольку отходы класса Г содержат вредные вещества в виде токсинов, ртути, ядов, они могут нанести непоправимый ущерб не только окружающей среде, но и здоровью и жизни человека. Перед отправкой на хранение и утилизацию их необходимо подвергнуть предварительной дезактивации непосредственно на месте использования.
Стоит отметить, что грамотное и ответственное отношение к обращению, в частности, с ртуть содержащими отходами, поможет избежать серьезных, непоправимых для здоровья последствий. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов и массово применяется в том числе и во многих бытовых устройствах. Её токсическое воздействие на организм отличается чрезвычайно широким спектром и разнообразием проявления. Пары и неорганические соединения ртути вызывают дерматит. При вдыхании паров ртути поражается нервная и выделительная системы.
Особую опасность представляют собой органические соединения ртути. Они вызывают тяжёлое поражение нервной системы, нарушение зрения и слуха, расстройство речи, боль и онемение в конечностях и др. Установлено, что помимо общетоксического действия, ртуть и ее соединения имеют мутагенный эффект и негативно влияют на всю репродуктивную систему. Поскольку путей поступления в организм особо токсичных веществ очень много(через кожные покровы, дыхательные пути, ЖКТ), просто недопустимо накапливание ртутьсодержащих отходов в воде и почве. А благодаря своей высокой летучести и устойчивости в окружающей среде, ртуть растворяется в атмосферных осадках, образовывает опасные соединения метилртути в водоемах и может накапливаться в тканях рыб и животных. И даже в небольших количествах она представляет опасность для всех форм жизни, при том, что даже при предельно допустимых концентрациях пары ртути не имеют ни запаха, ни цвета.
Сбор и утилизация отходов класса Г
Чтобы минимизировать риски при обращении с отходами класса Г необходимо соблюдать чёткие правила. Сбор должны производить специально проинструктированные работники с обязательным применением средств индивидуальной защиты. Им необходимо производить дезактивацию опасных предметов и устройств непосредственно на месте их использования. Также с помощью специальных средств должна проводиться дезактивация рабочего места. Только затем отходы складываются в емкости и мешки для дальнейшего перемещения в зону хранения. В помещении для складирования обязательно наличие коммуникаций и вентиляции, разделение на чистую и грязную часть и устойчивость покрытия к обработке дизифицирующими средствами.
Для сбора медотходов класса Г не предусмотрено использование тары специфического цвета. Но, чтобы не перепутать с отходами класса Б и В, не рекомендуется использовать жёлтую и красную упаковку. Также категорически запрещено смешивать или помещаться в одну ёмкость отходы разных классов. Контейнеры и пакеты маркируют с с указанием информации о типе, сроках и месте накопления отходов.
Для отходов класса Г не установлено определённых сроков хранения, и им не требуется холодильное оборудование. Данному виду отходов не нужно специальное обеззараживание, так как они не содержат эпидемиологических опасных веществ и организмов. Но вот дезактивацию должны проходить не только использованные цитостатические и генотоксические препараты, но также и ёмкости, в которых готовились их растворы. Для проведения работ по дезактивации в помещении обязательно иметь вытяжной шкаф.
Ртутьсодержащие приборы, лампочки упаковываются в промаркированную тару, исключающую их повреждение и разбивание, и вывозятся для дальнейшей демеркуризации.
К транспорту для перевозки отходов класса опасности Г выдвигаться определённые требования. В частности, у грузовика должны быть разделены кабина и кузов. Кузов, в свою очередь, должен быть изготовлен из материалов, стойких к дезобработке и оснащение оборудованием для погрузки-выгрузки емкостей с отходами. Водителю необходимо иметь препараты для личной профилактики и набор для обезвреживания в случае утечки или просыпания содержимого. Естественно, обязательно наличие средств индивидуальной защиты и мобильной связи.
Основным и наиболее эффективным способом утилизации медицинских отходов класса Г является термическое обезвреживание с использованием инсинераторной установки.
Для безопасной и законной утилизации отходов класса Г необходимо заключить договор с профильной организацией. Дальневосточная Утилизирующая Компания на протяжении многих лет занимается профессиональной транспортировкой и утилизацией медицинских отходов в Хабаровске. Специалисты компании помогут в оформлении необходимых документов и избавят от проблем по вывозу и уничтожению мусора.