Важность утилизации лакокрасочных материалов
Развитие промышленных предприятий, заведений бытового обслуживания и объектов строительной индустрии предусматривает и увеличение потребления лакокрасочной продукции. Соответственно, и количество производимых отходов краски и лакокрасочных материалов пропорционально увеличивается. Необходимость правильной утилизации отходов краски и лаков обуславливается их высокой токсичностью и пожароопасностью. Они относятся, в основном, к третьему классу опасности и требуют специальной сертификации для транспортировки и переработки. Обращение с отходами третьего класса регламентируется несколькими федеральными законами, государственными стандартами и правовыми нормативными актами и документами в области охраны окружающей среды и в сфере защиты населения от техногенных чрезвычайных ситуаций.
Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и грамотное обращение с производимыми отходами не просто морально-нравственная позиция, но и правовая обязанность субъектов хозяйственной или иной деятельности.
Виды лакокрасочных материалов и их отходы
Краска – универсальный продукт, который применяется во многих сферах для окрашивания различных поверхностей: металл, бетон, стекло, пластик, дерево. В состав любой краски входят:
- основной компонент-наполнитель, отвечающий за структуру и прочность
- связующая пленкообразующая основа, обеспечивающая сцепление с поверхностью, однородность,стойкость к внешним воздействиям, долговечность, время высыхания
- цветной пигмент, дающий оттенок
- улучшающие свойства стабилизаторы и разбавители
- функциональные добавки для придания дополнительных антикоррозийных, антисептических, декоративных и др. свойств
В зависимости от составляющих и связующих компонентов лакокрасочные материалы придают окрашиваемым поверхностям определённые функции – сугубо декоративные, либо защитные. И качество краски напрямую зависит от подобранных компонентов, многие из которых способны оказать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Поэтому отходы использованной краски утилизировать необходимо на специальных предприятиях.
Краски для деревянных поверхностей
Классификации красок для деревянных поверхностей зависят от содержащихся в них связующих веществ. Краски подразделяются на: полимерные( акриловые, латексные, алкидные), минеральные, силикатные, кремнийорганические, на основе синтетических смол и пр.
Популярными и распространёнными являются алкидные и акриловые краски. В их состав входит вода и акрилаты. Такие краски в виде водных дисперсий или эмульсий пожаробезопасны, малотоксичны, не имеют резкого запаха и быстро сохнут.
Для утилизации краски на водной основе необходимы меры, не связанные с особыми условиями складирования и перевозки. Достаточно обеспечить специальные ёмкости для сбора остатков лакокрасочного материала.
Краски, содержащие растворитель в виде уайт-спирита, ксилола, ацетона и других токсичных веществ более опасны и требовательны в утилизации. Эти материалы, помимо токсичности, пожароопасны и обладают сильным, резким запахом. Остатки краски на основе горючих компонентов и смол необходимо хранить в герметичных емкостях на специально оборудованных площадях не более 11 месяцев. Затем в обязательном порядке нужно их сдавать на утилизацию.
Сухие краски в виде мелкодисперсионного порошка не требуют особых условий хранения и удобны в использовании и транспортировке. Утилизация порошковой краски даёт высокий процент переработанного продукта для дальнейшего вторичного применения.
Краски для металла
При покраске металла антикоррозийным свойствам и защитным функциям краски уделяется большое внимание. Такой эффект достигается путем добавления в лакокрасочные материалы специальных компонентов и примесей. Они могут быть очень токсичны и даже ядовиты при попадании в окружающую среду. Помимо этого, при подготовке металлической поверхности к покраске может потребоваться её зачистка. В результате понадобится утилизация стройматериалов и сопутствующих отходов, образовавшихся в процессе обработки металла.
Краски подразделяются на группы в зависимости от состава.Наиболее токсичными, но устойчивыми к температурный перепадам, являются эпоксидные краски. Они изготавливается на основе силиконовых смол с добавлением отвердителей. Хранение таких отходов требует специальных мер и обустроенных площадей. Не допускается попадание частиц продукта в грунт, водоемы. Они представляют опасность для экологии и здоровья человека. Транспортировкой и утилизацией отходов эпоксидной краски должна заниматься компания с соответствующими разрешительными лицензиями.
Акриловые краски универсальны по области применения и хорошо защищают от коррозии. К тому же допускается нанесение на нагревающиеся поверхности.
Краски на масляной основе широко используются для внутренней отделки, кроме приборов отопления.
Лакокрасочных материалы на резиновой основе идеально подходят для кровельных работ. Они создают эластичное, водонепроницаемое покрытие. При этом тонкий резиновый слой легко удаляется с поверхности, но также нуждается в грамотной переработке.
Краски по бетону
Для бетона требуются покрытия с хорошим сцеплением с поверхностью, так как в процессе эксплуатации происходит углеродная коррозия и образуется большое количество пыли. Специальная краска защищает поверхности, увеличивая износостойкость и создавая привлекательный внешний вид. Лакокрасочных материалы для бетона различаются по составу, областям использования и защитным свойствам.
Для поверхностей с интенсивными механическими нагрузкам рекомендует использовать эпоксидные краски. Это двухкомпонентные смеси, состоящие из смол и отвердителя. Они образуют равномерное, ровное покрытие, заполняя все неровности и трещинки. В то же время компоненты краски достаточно токсичны и требуют ответственного подхода к хранению и утилизации.
Относительно новые на рынке лакокрасочной продукции перхлорвиниловые краски обладают хорошими защитными свойствами, достаточной прочностью и привлекательным внешним видом. Так же достойно они себя ведут и на асфальтовой или цементной поверхностях.
Где утилизировать остатки краски и отходы лакокрасочных материалов
Крупная строительная фирма или небольшая компания по ремонту зданий и квартир неизменно сталкивается с проблемой утилизации отходов краски. Грамотное и правовое обращение с отработанными стройматериалами и остатками лакокрасочной продукции предполагает их правильное складирование и хранение, своевременной вывоз и специализированную утилизацию. Всем спектром данной деятельности занимается Дальневосточная Утилизирующая Компания. Она обладает необходимой квалификацией и лицензиями по обработке и транспортировке отходов разных классов опасности.
Дальневосточная Утилизирующая Компания подготовит необходимый пакет документов, обеспечит своевременный вывоз отходов и предложит удобную схему сотрудничества с клиентами на взаимовыгодных условиях.