Утализация пищевых отходов в Хабаровске и Владивостоке: Дальневосточная Утилизирующая Компания

Утализация пищевых отходов в Хабаровске и Владивостоке: Дальневосточная Утилизирующая Компания

Сколько продуктов человек в среднем съедает за год? В нашей стране эта цифра приблизительно 750 кг. Это значит, что от потребления останутся и десятки килограмм отходов. И чтобы наша земля не покрылась толстым слоем гниющих объедков, необходимо уделять внимание и утилизации пищевых отходов. Для Дальневосточной утилизирующей компании в этой сфере практически нет невыполнимых задач. 

Для чего необходимы вывоз и утилизация пищевых отходов

Хотя пищевые отходы и не относятся к высшему классу опасности и не требуют соблюдения каких-либо специализированных мер по переработке, существует регламентированный порядок обращения с остатками еды и продуктов. Все требования прописаны в Ветеринарно- санитарных правилах, в соответствии с нормами СанПиН и распоряжениями Россельхознадзора. 

Отходы пищевой промышленности бывают животного и растительного происхождения. В первую группу входят мясо- и  морепродукты, молоко, яйца, ко второй относятся овощи, фрукты, злаки и т. п.

уничтожение пищевых отходов во Владивостоке

К отходам так же относятся различная просроченная и бракованная пища, поврежденные при транспортировке или испортившиеся во время хранения продукты и образовавшиеся в процессе приготовления еды очистки и остатки. 

Главной проблемой при утилизации пищевых отходов становится их подверженность быстрому гниению, разложению. Как следствие происходит распространение неприятных запахов и размножение вредных насекомых и грызунов, которые могут стать разносчиками опасных инфекций. В летний период, при высоких температурах, процессы разложения происходят очень быстро, поэтому все остатки еды можно хранить не более 10-12 часов, в зимнее время – до 30 часов. Более долгое накопление приводит к нарушению санитарных норм и, соответственно, наказанию в виде предупреждений или штрафов.  

Правила утилизации пищевых отходов для заведений общепита

Любое заведение общепита, будь то небольшое кафе или шикарный  ресторан, обязано утилизировать отходы в соответствии с требованиями СанПиН. Предприятию необходимо оборудовать специальную площадку для складирования остатков пищи. На площадке должны быть установлены закрытые контейнеры, предназначенные для сбора исключительно пищевых отходов. Смешивать их с другими видами мусора запрещено. Баки должны быть окрашены и установлены на зацементированных платформах с проложенными сточными канавками. Контейнеры нужно закрывать плотными крышками, и регулярно подвергать санитарной обработке и дезинфекции. Санобработка проводится и на прилежащей территории. 

как утилизировать пищевые отходы

Для правильного обращения с пищевыми отходами требуются определенные документы. В первую очередь необходимо завести журнал учета передвижений продуктов и образования отходов. В этом журнале отражается информация о деятельности организации в сфере производимых ею пищевых отходах, сведения об их хранении, транспортировке и утилизации. Порядок ведения документа регламентируется нормативно-правовыми актами, содержащимися в Федеральных законах и приказах. Лицо, назначенное ответственным за утилизацию, указывает данные, касающиеся массы и классификации отходов, способ, время и место их дальнейшей переработки, информацию об организации, производящей вывоз мусорных контейнеров. Вести журнал можно, как в бумажной, так и в электронной форме. В конце отчетного периода, которым считается квартал, информация суммируется и обобщается в виде квартального отчета. 

Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

В детских учебных и дошкольных учреждениях вывоз на  утилизацию пищевых отходов по СанПиН должен проводиться дважды в сутки. Не допускается складирование испорченных продуктов и еды дольше 12 часов в летнее и 30 часов в зимнее время. Оборудованные плотными крышками контейнеры для сбора отходов необходимо располагать на территории, недоступной для детей. Дезобработку баков и площадки нужно проводить ежедневно. 

Руководство детских садов и школ заключает договор с утилизирующей компанией, где оговариваются объемы и время вывоза мусора. Так же ответственное лицо обязано вести отчетную документацию по вывозу пищевого мусора с кухонь. Документы включают в себя журнал учета производимых отходов с этапами их сбора, транспортировки и переработки; инструкцию по работе с испорченными продуктами; приказ и акты об утилизации негодной пищи. 

Способы утилизации пищевых отходов 

Пищевые отходы подразделяются на два типа по степени опасности. К первым, менее опасным, относятся: очистки и кожура овощей и фруктов, яичная скорлупа, хлебные и зерновые крошки, чайные и кофейные отбросы. Более вредоносными считаются: сахарные и соляные растворы, испорченная молочная продукция, жиры и масла, используемые для жарки. 

На данный момент одним из самых распространенных вариантов утилизации пищевых отходов  является их захоронение на специальных полигонах. Отходы закапываются и перегнивают в земле естественным путем. 

правильная утилизация пищевых отходов в Хабаровске

Но существуют более экологичные способы, которые, помимо ответственного отношения к природе, имеют еще и экономически выгодную составляющую. Например, остатки зерновых, бобовых, овощи и фрукты могут передаваться предприятиям по производству комбикормов для животноводства. Такие отходы термически обрабатываются, очищаются от примесей и фракций и высушиваются. После этого получается кормовое сырье для животноводческих хозяйств, зверинцев и т.п. 

Органические отходы могут быть переработаны в компост, биодобавки и жидкие удобрения для сельского хозяйства. Остатки пищи так же служат источником для производства альтернативного биотоплива. 

Утилизация пищевых отходов в Хабаровске и Владивостоке 

Чтобы избавить себя от рутинных проблем, связанных с хранением, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов в общепите, учебных и дошкольных учреждениях, достаточно обратиться к лицензированным специалистам в этой области. Целый комплекс услуг, включающий вывоз, сбор, обезвреживание, упаковку, транспортировку и уничтожение мусора  предоставляет Дальневосточная утилизирующая компания

Мы предоставляем своим клиентам полный пакет документов для отчетности и гарантируем индивидуальный подход и качество обслуживания. 

Наши услуги

Хабаровск

Владивосток

Благовещенск

У вас остались вопросы?

Пишите — мы перезвоним вам

Пролистать наверх