Старый офисный шкаф пора выбрасывать на помойку? Компьютерные столы из ДСП расклеиваются и разваливаются на части? Офисные стулья ломаются? Рано или поздно от мебели придется избавляться, и желательно сделать это максимально безопасно для окружающей среды и людей.
Может показаться, что это простая задача: подумаешь, взял стул, вынес его, поставил рядом с мусорным контейнером и все, готово. Но мебель — это мало того что крупногабаритный мусор, она еще и таит в себе много деталей, которые могут принести вред окружающей среде. Поэтому в статье разбираемся, какая бывает мебель, как ее правильно утилизировать и что будет, если проигнорировать закон и не заказывать утилизацию старой мебели.
Какой бывает мебель и из чего она состоит
Как мы уже выяснили, мебель — это крупногабаритный мусор, который не так-то просто выкинуть на свалку. Избавиться от громоздкого шкафа или отслужившего свое дивана может оказаться задачей со звездочкой. Но помимо трудностей непосредственно с вывозом мебели на утилизацию возникает еще одна проблема — насколько сильно тот или иной предмет интерьера вредит экологической обстановке.
Не вся мебель наносит одинаковый вред экологии. Степень ее влияния зависит от одного главного фактора — компонентов, из которых состоит мебель. Рассмотрим поподробнее.
Массив дерева. Это один из самых экологичных видов материала, из которых делают мебель. Массив — по сути, спил натуральной древесины, которую потом обрабатывают и создают из нее изделие: стул, стол, шкаф, кровать, полку.
Как правило, этот материал очень прочный, долговечный и безопасный. Если ее не обрабатывали токсичными покрытиями, мебель из массива максимально натуральна и не вредит окружающей среде и здоровью человека. К тому же, например, стол из слэба дуба можно впоследствии пустить в повторное производство, а значит он соответствует критериям рециркуляционного потребления. Но у массива есть один недостаток — изделия из него очень дорогие. Такую мебель вряд ли закажешь в офис сотрудникам, если бюджет небольшой.
Стекло. Это тоже экологически чистый материал, который хотя сам и не разлагается, его можно полностью переработать. Но он может быть опасен для здоровья человека. Стеклянная мебель очень хрупкая, поэтому, если выбросить ее в мусорный контейнер, она может разбиться и повредить кожные покровы человека. Поэтому при выбрасывании стеклянных изделий, например, стола, лучше обратиться к профессионалам, которые бережно ее вывезут и отправят на переработку.
Металл. Тоже относительно безопасный для экологии и человеческого здоровья материал. Из металла могут создавать кованые изделия для интерьера, или какие-то отдельные элементы в изделии. Так же, как и стекло, он не разлагается естественным путем, но легко может быть пущен в переработку и быть восстановлен без потери качества.
Текстиль. Покрытия диванов, кресел, кроватей, стульев делают из текстиля. Он тоже может быть разным. Например, текстиль из органического хлопка, шерсти или льна будет наиболее безопасным для окружающей среды, а из синтетических материалов, например, полиэстера — вредить планете.
ДСП и ЛДСП (древесные плиты). Этот вид материала наиболее распространен среди бюджетной корпусной мебели. Изготавливают его путем прессовки опилок и мусора из-под лесозаготовительного производства с пропиткой клеевым составом. Чтобы плиты были похожи на натуральный материал, а не на куски склеенных опилок, с двух сторон их покрывают ламинированной пленкой, которая имитирует разный рисунок: дерево или, например, мрамор.
ДСП — один из наиболее неэкологичных материалов, так как часто древесные остатки пропитывают раствором формальдегида, который токсичен и может наносить вред человеку. Такая древесина не разлагается естественным путем из-за своего состава. Часто из ДСП и ЛДСП делают столы и шкафы для рабочих помещений, поэтому важна грамотная утилизация офисной мебели.
МДФ. Тоже плиточный материал, который делают из древесных волокон. Его так же, как и ДСП обрабатывают специальными растворами, чтобы волокна скрепились, но, как правило, они менее токсичные. Например, для этого могут использовать карбамидные смолы. Но в целом, МДФ тоже наносит серьезный урон экологии, поэтому должен утилизироваться по всем правилам.
Пластик. Один из наиболее опасных для окружающей среды материалов. Из него делают дешевые стулья и столы для кафе, а еще он используется в бытовой и офисной технике. Не все формы пластика одинаково токсичны и вредны для окружающей среды. Есть пластик, который можно перерабатывать, он может быть разлагаемым, биоразлагаемым. Чтобы не ошибиться, нужно выбирать мебель из пластика, которая соответствует стандартам безопасности и не выделяет вредных веществ. Но даже в этом случае без утилизации офисной техники не обойтись.
Искусственная кожа. Мягкая мебель — кресла, диваны, мягкие офисные стулья — часто изготавливаются из искусственной кожи, или кожзама. По сути, кожзам — это тот же пластик, но в более пластичной форме — полиуретана или поливинилхлорида. Поэтому так же, как и пластик, она может разлагаться сотни лет без должной переработки, и вредить мировой экосистеме.
Кстати, если надеетесь, что натуральная кожа более экологична и безопасна, то это не совсем так. Чтобы создать изделие из кожи, ее пропитывают разными дубильными веществами, которые могут быть очень токсичны и опасны. И хотя натуральная кожа разлагается, этот процесс может занять очень много времени.
Почему нельзя выкидывать мебель на свалку
Казалось бы, можно заказывать мебель только из массива и натурального текстиля и не переживать за окружающую среду. Но все гораздо сложнее. Экологичность, разлагаемость и безопасность материалов могут различаться в зависимости от того, как их произвели и обработали. По этой причине надо обращать внимание на те материалы, которые сертифицированы.
А вторая причина, почему мебель нельзя просто выкинуть на свалку, заключается в том, что она часто комбинирует в себе несколько видов материала. Хорошо, когда стол сделан из одного куска дерева. На практике же столешница у него может быть из дерева, а ножки — из металла, а например, выдвижные ящики — с пластиковыми вставками. Или компьютер — это комбинация пластика, стекла, металла.
Соответственно, на улицу вместо шкафа или отслужившего принтера вы выставляете бомбу замедленного действия, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.
Утилизация офисной мебели и техники
Особенно серьезно ощущается ущерб для окружающей среды, когда целый офис избавляется от старой техники, плохих столов, компьютерных кресел из пластика. Масштабы такого выброса гораздо выше, чем когда семья выкидывает во дворе одну тумбочку. На каждого работника приходится рабочий стол, компьютер с комплектующими, стул — когда возникает необходимость в большой реновации, на свалке оказываются десятки неразлагаемых мебельных изделий, которые могли бы послужить вторично.
Поэтому каждая компания, которая экономит и не заказывает утилизацию офисной техники и мебели, отравляет окружающую среду, а еще рискует получить штраф и судебные разбирательства. Чтобы не наносить урон экологии, не рисковать здоровьем людей и спать спокойно, нужно ответственно подходить к уничтожению вещей и заказывать помощь профессионалов, которые точно знают, как обращаться с тем или иным видом отходов.
Профессиональная утилизирующая компания приедет, заберет вашу технику и мебель и разберется с тем, как правильно ее уничтожить. Для этого может потребоваться разделить объект на элементы, отделить пластик от металла и стекла, преобразовать их и пустить в повторное производство, что в обычных условиях сделать невозможно.
Какая ответственность может грозить за неправильную утилизацию
За выброс мебели человек или компания принимают на себя административную ответственность. Если старый шкаф выкинет на улицу физическое лицо, ему грозить штраф от двух до трех тысяч рублей, если юридическое — от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Но самое главное, что следует помнить, что каждый выкинутый на помойку шкаф, монитор или микроволновка — это отнятый кусочек зеленой, плодородной земли и чистого воздуха у наших детей. Чтобы будущее было экологичным и безопасным, заказывайте утилизацию бытовой техники из офиса, а также утилизацию мебели из квартиры!