Лицензированная утилизация отходов в Хабаровске и Владивостоке

Лицензированная утилизация отходов в Хабаровске и Владивостоке

Наша жизнь и работа сопряжена с постоянными отходами: разбилась чашка — осколки полетели в мусорку, в офисе поменяли оргтехнику — принтеры и сканеры — старые агрегаты отправились на утилизацию, швейная фабрика использовала в производстве нитки — пластмассовые катушки выкинули.

В масштабах одного домохозяйства или даже небольшого тканевого производства утилизация кажется не особо важным аспектом. Но если подумать, что таких производств миллионы, а домохозяйств — миллиарды, и ежедневно каждый из них наносит урон экосистеме, вопрос правильной утилизации отходов становится первостепенным.

Вот только как правильно утилизировать промышленные отходы и бытовой мусор? Чем отличаются одни от других? На эти вопросы отвечаем в статье.

Какими бывают отходы

Условно отходы можно разделить на две большие группы: отходы производства и отходы потребления.

Отходы потребления — это тот мусор, который появился в процессе потребления товаров, услуг человеком. Например, человек купил в магазине пачку молока и упаковку чипсов. Когда он выпил молоко и съел чипсы, он выкидывает тару, в которой они хранились. Это отходы потребления. Или, к примеру, человек разбил дома зеркало. Он собрал осколки и положил их в мусорный пакет. Это тоже отходы потребления.

промышленные отходы производства классификация

Отходы производства — это те отходы, которые появляются в процессе производственной деятельности. Например, компания производит автомобили. Чтобы покрывать их кузов, она использует банки с краской. Когда краска заканчивается, банку из-под нее выкидывают, и таких банок за производственный цикл может копиться сотнями. Это будут промышленные отходы. Или в химическом производстве используют разные вещества, часть из которых потом сливается — это тоже отходы.

Производственные отходы, как правило, отличаются от обычных, бытовых масштабами и степенью опасности. Для производства требуются огромные партии сырья, материалов, полуфабрикатов, которые в конечном счете становятся отходами. И нередко они могут быть очень опасными для окружающей среды и здоровья людей.

Промышленные отходы по классам опасности

Промышленные отходы — это не обязательно тара, которая осталась после использования сырья или полуфабрикатов для производства. Еще это могут быть побочные продукты, которые выделяются или образуются в производственном процессе. 

По видам отходы производства могут быть твердыми или жидкими. К твердым можно отнести металлы, например, их стружку или куски, крошку бетона, пластмассу, резину, стекло. Жидкими могут быть масла, охлаждающие жидкости, смазки, растворы, кислоты, жидкости с радиоактивными веществами.

производство отходов по классам опасности

Не все промышленные отходы одинаковы. Некоторые из них не представляют опасности для окружающей среды. Другие — могут нанести серьезный урон экологии, а еще здоровью и жизни человека.

Все объекты, которые вырабатываются в процессе производства, делятся на классы по токсичности. Для этого существует специальный ГОСТ, по которому виды отходов по классам подразделяются на:

  • V класс: почти безопасные, инертные — к ним относятся обычно продукты природного происхождения, которые легко переработать или которые не принесут вред окружающей среде: например, глинозем, мел, гипс, глина;
  • IV класс: малоопасные — такие вещества нарушают баланс экосистемы, природа может восстанавливаться после ущерба от них в течение трех – десяти лет. Это могут быть древесные подстилки на фермерских хозяйствах, песок с низким содержанием нефтепродуктов, нетканые синтетические материалы, искусственный мех;
  • III класс: умеренно опасные — после таких отходов экосистема восстанавливается не менее десяти лет. Такие отходы содержат сернокислотную медь, оксид свинца, четыреххлористый углерод, хлористый никель или щавелокислую медь;
  • II класс: высокоопасные — этот класс отходов наносит настолько большой урон окружающей среде, что на восстановление понадобится не менее 30 лет. К таким отходам относятся токсичные вещества: хлористая медь и никель, азотно-кислый свинец, кислотные отход смол и дегтя, литий, фенол, селен и барий, нитриты, мышьяк, сероводород, рафинированные остатки нефтепродуктов, формальдегид;
  • I класс: чрезвычайно опасные —  самые опасные вещества, которые способны нанести непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Такие отходы могут кардинально нарушить экосистему, убить целые виды растений и животных, после таких выбросов экология может не восстановиться. К таким веществам относятся: озон, плутоний, полоний, теллур, ртуть, соли свинца, циановодород, цианистый калий.

Малоопасные и почти безопасные отходы не наносят высокого вреда окружающей среде, хотя и могут в некоторой степени негативно отражаться на ней. Гораздо страшней для человека и экологической обстановки высокоопасные и чрезвычайно опасные промышленные отходы. В таких случаях требуется специальная утилизация промышленных отходов в соответствии с законодательством.

Законодательство в сфере утилизации бытовых и промышленных отходов 

Так как отходы производства представляют угрозу для жизнедеятельности человека и экологической обстановки, их уничтожение строго регламентируется и контролируется государством.

утилизация отходов через лицензированную утилизирующую компанию

Согласно федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предприятия, в том числе и индивидуальные предприниматели обязаны распределить все отходы производственной деятельности по соответствующим классам опасности. Для этого предприятие изучает их состав, количество опасных компонентов. На отходы каждого класса необходимо разработать паспорта и вести их учет. Если этого не сделать, можно получить штраф до 350 тысяч рублей.

После этого отходы надо правильно утилизировать в соответствии с присвоенным им классом опасности. Так удастся сохранить безопасность окружающей среды и не навлечь на себя санкции со стороны властей.

Вывоз и утилизация отходов промышленности

Отходы производства часто перерабатывают, чтобы уничтожить их опасную химическую активность и степень негативного воздействия на окружающую среду. Некоторые отходы нельзя переработать и пустить во вторичное производство, тогда их утилизируют, например, сжигают при высокой температуре.

сортировка мусора по классам отходов

Собирать отходы разных классов опасности необходимо в отдельную тару: нельзя, к примеру, закинуть в битое стекло ртуть или, например, вылить остатки краски и лака. К чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам надо относиться бережно: не бросать, не переворачивать, не повреждать тару и не ударять, чтобы избежать утечки опасных отходов.

Чтобы правильно утилизировать отходы, компаниям необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • собирать и сортировать отходы, чтобы исключить попадание в малоопасные отходы чрезвычайно опасных;
  • оформлять на них документацию и учитывать их все;
  • перевозить к месту, где они будут храниться, перерабатываться или обезвреживаться.

Некоторые не очень опасные отходы могут перерабатываться и пускаться во вторичное производство, например, для засыпки дамб и ремонта дорожных покрытий, нужд сельского хозяйства, покрытий спортивных площадок.

правильная утилизация промышленных отходов

Те отходы, которые нельзя переработать, сжигаются, нейтрализуются химическими соединениями или загущаются с помощью глины. Такие отходы представляют угрозу для здоровья человека и безопасности окружающей среды, поэтому компания, которая будет заниматься этим вопросом должна обладать лицензией на утилизацию отходов. Она должна разбираться в видах отходов по классам и понимать, как обращаться с каждым классом: как ликвидировать отходы, как их перевозить и хранить и можно ли пустить их в повторное производство.

Дальневосточная утилизирующая компания имеет все необходимые документы и лицензии на утилизацию отходов с 1 по 4 классы опасности. Для этого наши сотрудники постоянно повышают квалификацию и максимально ответственно подходят к решению вопроса.

Узнайте подробнее об услугах нашей компании по телефону!

Наши услуги

Хабаровск

Владивосток

Благовещенск

Южно-Сахалинск

У вас остались вопросы?

Пишите — мы перезвоним вам

Пролистать наверх