Утилизация батареек и аккумуляторов в Хабаровске: важность и преимущества

Утилизация батареек и аккумуляторов в Хабаровске: важность и преимущества

Если у любви батарейка садится, и люди расстаются, то у обычных батареек судьба еще более незавидная: они попадают на свалку, где годами отравляют окружающую среду и жизнь животным и растениям. Любой элемент питания, будь то батарея из пульта, аккумулятор в смартфоне или автомобиле, наносит большой урон экологии.
В статье подробно рассказываем, какой вред может принести безобидный на вид аккумулятор ноутбука и зачем нужна утилизация батареек.

Чем вредны питающие элементы

Маленький питающий элемент внутри себя скрывает целый мир химических элементов, которые могут заразить окружающую среду. Это может быть кадмий, свинец, литий, никель, цинк и даже ртуть. Так, свинец может поразить костные ткани, нервную систему и почки человека, кадмий — легкие и почки, ртуть — нервную систему и мозг.
Утилизация батареек и аккумуляторов в Хабаровске: важность и преимущества
Если игнорировать утилизацию питающих элементов и спокойно выбрасывать на улицу отслуживший дюраселл из мышки или аккумулятор из любимого седана, можно заразить тяжелыми металлами и токсичными веществами землю и воду. Только представьте, одна небольшая батарейка на свалке способна загрязнить 20 квадратных метров земли и 400 литров воды!
Утилизация батареек и аккумуляторов в Хабаровске: важность и преимущества
А теперь посчитаем, что в России в среднем в год выбрасывают 20 000 тонн батареек. то есть около миллиарда штук, среди которых перерабатываются только 1,7% — 17 000 000 батареек перерабатываются на заводах, а 983 000 000 оказываются на улице. Получается, что 99 999 гектаров земли впитывают в себя вред батареек.
Помните, мы рассказывали про классы опасности отходов? Так вот, батарейки и аккумуляторы относятся к одному из самых опасных для экологии классов — ко второму. То есть, с виду эта не очень опасная вещь может привести к непоправимым последствиям для экосистемы.

Как правильно утилизировать батарейки

Батарейки и аккумуляторы можно и нужно перерабатывать. Способы переработки зависят от состава элемента питания. Например, самые пригодные для вторичной переработки батареи — из свинца, их можно переработать на 99%.
Процесс утилизации батареек проходит по нескольким этапам. Сначала сбор. На этом этапе батарейки собирают из специальных пунктов, куда относят люди свои отслужившие источники энергии. Затем тонны батарей измельчают и сортируют, чтобы отделить тяжелые металлы от пластика. После этого массу просеивают, чтобы оставить свинец и тяжелые металлы. Некоторые элементы питания сжигают при высокой температуре — не менее 1200 градусов по Цельсию.
Утилизация батареек и аккумуляторов в Хабаровске: важность и преимущества
Утилизация аккумуляторов и батареек должна основываться на том, из чего они состоят. Например, кислотный батареи нейтрализуют, чтобы превратить в воду, щелочные разложить на компоненты: сталь, бумагу, пластмассу, цинк и марганец и пустить их в повторное производство. Литий-ионные изделия перерабатываются на 99,9% в многоразовые вещи или повторное создание батареек.
Аккумуляторные батареи тоже часто используют повторно, поэтому многие компании даже предлагают сдать батарейки на утилизацию и купить со скидкой новые.

Чем грозит неправильная утилизация батареек в Хабаровске

В России еще нет системного законодательства по неправильной утилизации элементов питания. Еще в 2019 году Минприроды планировало ввести запрет на выброс опасных отходов вместе с бытовым мусором, но пока есть общие положения в законе об отходах производства и потребления.
Как бы то ни было, вопрос загрязнения окружающей среды становится все более актуальным, и государство надеется на осознанность граждан. Чтобы поддерживать благоприятную экологическую обстановку, появляется все больше мест, где сдать батарейки на утилизацию

Куда сдать батарейки на утилизацию

С ростом ответственности общества утилизация батареек в Хабаровске становится все проще: в магазинах ставят автоматы-приемники, куда можно закинуть использованные батарейки, в автомагазинах принимают отслужившие аккумуляторы. Но если масштабы использования батареек намного больше, можно обратиться в Дальневосточную утилизирующую компанию. Мы предоставляем контейнеры и бочки для сортировки отходов — подробнее об этой услуге можно прочитать по ссылке. А еще мы можем приехать, вывезти отработанные отходы производства или бытовые опасные отходы и позаботиться об их безопасной и правильной утилизации!

Наши услуги

Хабаровск

Владивосток

Благовещенск

Южно-Сахалинск

У вас остались вопросы?

Пишите — мы перезвоним вам

Пролистать наверх